РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖЕЛЕ

  • ЖЕЛЕ
  • Желе из малины
  • Желе из ежевики
  • Желе из красной смородины
  • Желе «Солнечное»
  • Желе из черной смородины
  • Желе из крыжовника
  • Желе из вишни
  • Желе из абрикосов
  • Желе из алычи
  • Желе из яблок
  • Желе из айвы
  • Желе виноградное
  • Желе из терна
  • Желе из рябины
  • Желе из калины
  • Желе из черники
  • Желе из брусники с медом
  • Желе из черемухи
  • Желе из шиповника
  • Желе из мандаринов или апельсинов
  • Желе лимонное
  • Желе из кизила
  • Желе из костяники

ЖЕЛЕ

Желе приготавливают, уваривая сок плодов и ягод с сахаром. Хорошее желе получается из пло­дов, содержащих большое количество пектиновых (желирующих) веществ, таких, как яблоки, айва, черная смородина, крыжовник. При варке желе из сока других плодов можно добавить пектиновый сок из яблок (готовится так же, как и для джемов) или желатин (обычно 10 г на 1 л сока). Желатин предварительно заливают небольшим количеством воды для набухания, затем нагревают, чтобы он ра­створился, и смешивают с соком. Чтобы опреде­лить готовность желе, каплю кипящей массы опус­кают в стакан с холодной водой. Если она не растворится, а опустится на дно, желе готово. Кон­сервируют желе так же, как варенье или джем.


Желе из малины

800 г сахара

10 г желатина

1 л сока из ягод малины

 

Смесь сока и сахара уваривают в эмалированной кастрюле на У4 от первоначального объема, затем постепенно при помешивании вливают подготов­ленный желатин или пектиновый сок (см. главу «Джемы»). После этого массу варят 5—6 минут, рас­фасовывают и герметически укупоривают.

 

Желе из ежевики

1 л сока из ягод ежевики 1 кг сахара

 

Желе готовят из свежего или консервированно­го натурального сока ежевики. Сок наливают в эмалированную кастрюлю, добавляют сахар, ставят на огонь и нагревают до кипения при постоянном помешивании до полного растворения сахара. По­лученную смесь в горячем состоянии фильтруют через три-четыре слоя марли. Профильтрованный сок вновь сливают в кастрюлю и уваривают до уменьшения первоначального объема на 1/4. Горя­чую уваренную массу разливают в нагретые сухие банки и герметически укупоривают.

 

Желе из красной смородины

1,5 кг сахара

1кг ягод

 

Подготовленные ягоды помещают в эмалиро­ванную посуду и на слабом огне нагревают до по­явления пара. Горячие ягоды протирают через сито, в полученную массу добавляют сахар и доводят до сильного кипения. Затем кастрюлю снимают с огня на 15-20 минут, снимают пену и вновь доводят до сильного кипения. После этого кастрюлю снова снимают с огня на 20 минут, а затем варят до тех пор, пока не прекратится выделение пены. Готовое желе разливают в подготовленные банки, охлажда­ют, накрывают пергаментной бумагой и завязыва­ют. Хранят желе в сухом прохладном месте.

 

Желе «Солнечное»

500 г пюре из ягод малины или клубники

300 мл воды

1,5 кг сахара

1 кг пюре из ягод красной смородины

 

Промытые и очищенные ягоды смородины блан­шируют в течение 2—3 минут и в горячем состоя­нии протирают через сито. Полученное пюре сме­шивают с малиновым или клубничным пюре. Сахар смешивают с водой, ставят на огонь и нагревают при помешивании до полного растворения саха­ра, снимают с огня и удаляют образовавшуюся пену. В остывший до температуры 70—80 °С сироп вливают, помешивая, протертое пюре, тщательно перемешивают, разливают в чистые подогретые бан­ки и ставят на четыре-пять дней на солнце. После выдержки банки закрывают следующим образом: вырезают кружок бумаги, смачивают его водой или спиртом, кладут на желе и сверху обвязывают бан­ки пергаментной бумагой либо герметически за­крывают лакированными крышками.

 

Желе из черной смородины

900 г сахара

20 мл воды

1 кг ягод

 

Первый способ:

Сначала готовят сок. Для этого ягоды пропус­кают через мясорубку, кладут полученную массу в эмалированную кастрюлю, добавляют воду, подо­гревают до 70 °С, выдерживают при этой темпера­туре 15-20 минут и прессуют. Полученный сок от­стаивают 2-3 часа, фильтруют, выливают в эмалированную посуду, добавляют сахар и ува­ривают до уменьшения первоначального объе­ма на 74.

 

Второй способ:

Сок, приготовленный первым способом, наливают в кастрюлю, ставят на огонь и уваривают, не­прерывно снимая пенку. Когда объем сока умень­шится вдвое, в него добавляют сахар и варят желе до готовности.

Готовое горячее желе сразу герметически укупо­ривают или разливают в банки, охлаждают и завязы­вают пергаментной бумагой. Герметически закрытое желе можно хранить при комнатной температуре, а банки, накрытые пергаментной бумагой, хранят в погребе или холодильнике.

 

Желе из крыжовника

800 г сахара

800 мл воды

1 кг ягод

 

Промытые ягоды помещают в эмалированный таз с водой, доводят до кипения и варят на слабом огне 25 минут. Затем массу фильтруют через четыре слоя марли, а мезгу слегка отжимают. Смесь уваривают до уменьшения объема в 2 раза. В процессе варки постепенно добавляют сахар. Готовое горячее желе фасуют и герметически укупоривают.

 

На заметку:

Желе получится вкуснее, если к соку крыжов­ника добавить сок малины, вишни, смородины или других ягод или фруктов (до 30% от объема сока крыжовника).

 

Желе из вишни

700 г сахара

300 мл воды

1 кг ягод

Желе готовят из немного недозревших ягод. Их кладут в эмалированную посуду с водой и варят до выделения сока. Затем массу фильтруют через четыре слоя марли и слегка отжимают. Полученный сок уваривают до уменьшения первоначального объема на У4, растворяют в нем сахар и варят до го­товности. Горячее желе разливают в банки и герме­тически укупоривают.

 

Желе из абрикосов

500 г сахара

400 мл воды

1кг абрикосов

 

Для приготовления желе берут немного недо­зревшие плоды. Половинки абрикосов помещают в эмалированную посуду с водой и варят до раз­мягчения. Затем массу протирают через сито и ува­ривают до уменьшения первоначального объема на 74. После этого постепенно добавляют сахар и ва­рят желе до готовности. Горячее готовое желе фа­суют и герметически укупоривают.

 

Желе из алычи

800 г сахара

1 л сока алычи

 

Сок из алычи получают выпариванием плодов в паровой соковарке. Свежеприготовленный сок выливают в эмалированную посуду, добавляют са­хар, варят 10-15 минут и фильтруют через четыре слоя марли. После этого массу уваривают до умень­шения первоначального объема на 1/4, фасуют и гер­метически укупоривают.

 

Желе из яблок

800 г сахара

1 л яблочного сока

 

Свежеотжатый сок выливают в эмалированную кастрюлю, добавляют сахар и на слабом огне на­гревают до 80-90 °С Затем сироп фильтруют и ва­рят до готовности. Горячее желе фасуют и гермети­чески укупоривают.

 

На заметку:

Яблочное желе можно готовить с добавлени­ем сока малины, черной смородины или вишни (15-20% от объема яблочного сока).

 

Желе из айвы

1кг айвы

1 кг сахара

1 лимон

Вода

 

Спелую айву очищают от кожицы, нарезает дольками, помещают в эмалированный таз, зали­вают холодной водой так, чтобы она покрывала плоды, и варят до мягкости. Горячую массу отки­дывают на сито и дают жидкости стечь. Затем мас­су смешивают с сахаром и соком лимона и варят до готовности. Горячее желе фасуют и герметиче­ски укупоривают.

 

Желе виноградное

700 г сахара

400 мл воды

1 кг ягод

 

Для желе используют не совсем зрелый вино­град. Ягоды помещают в эмалированную посуду с водой, на слабом огне доводят до кипения и варят 15 минут. Затем массу фильтруют через четыре слоя марли и слегка отжимают. Полученный сок уварива­ют до уменьшения первоначального объема в 2 раза, постепенно добавляют сахар и варят до готовности. Горячее желе расфасовывают и герметически укупо­ривают.

 

Желе из терна

1 кг терна

1кг сахара

 

Ягоды кладут в эмалированную посуду, налива­ют воду так, чтобы она только покрыла плоды, и варят до размягчения терна. Полученную массу фильтруют через два-три слоя марли, слегка отжи­мают, а затем фильтруют через четыре слоя марли. Полученный сок на слабом огне доводят до кипения и, постепенно добавляя сахар, варят до готов­ности. Горячее желе расфасовывают и герметичес­ки укупоривают:

 

Желе из рябины

800 г сахара

1кг ягод

Вода

 

Желе можно готовить из обыкновенной и чер­ноплодной рябины. Ягоды выкладывают в эмали­рованную посуду, наливают воду так чтобы она только покрывала ягоды, и варят в течение часа. В процессе варки по мере размягчения ягод их мож­но раздавливать ложкой. Полученную массу филь­труют через два слоя марли, слегка отжимают и сно­ва фильтруют через четыре слоя марли. Затем сок доводят до кипения и, постепенно добавляя са­хар, варят до уменьшения первоначального объе­ма на 1/4. Готовое горячее желе расфасовывают и герметически укупоривают.

 

Желе из калины

800 г сахара

1кг ягод

Вода

 

Калину обрывают с гребней, удаляют оставшие­ся плодоножки и сор, моют в холодной воде. Под­готовленные ягоды помещают в эмалированный таз, заливают холодной водой так, чтобы она толь­ко покрыла ягоды, и варят на слабом огне до их полного размягчения. Когда ягоды станут мягки­ми и выделят сок, их следует раздавить тыльной сто­роной ложки. Проваренные ягоды вместе с жид­костью в горячем состоянии выливают в дуршлаг, устланный двумя слоями марли и установленный на эмалированной кастрюле. Выжимки, оставши­еся в марле, отжимают в ту же кастрюлю. Полу­ченному соку дают отстояться 2—3 часа, затем ос­торожно сливают его с осадка в чистую кастрюлю. В полученный сок добавляют сахар, нагревают его на слабом огне до полного растворения сахара и фильтруют через три-четыре слоя марли. Про­фильтрованную смесь вновь вливают в кастрюлю и уваривают до уменьшения первоначального объема на У4. Уваренное горячее желе расфасовы­вают в сухие подогретые банки, накрывают их про­кипяченными крышками, герметически укупорива­ют и, не переворачивая, охлаждают.

 

Желе из черники

800 г сахара

20 мл воды

1 кг ягод

 

Ягоды пропускают через мясорубку, измельчен­ную массу помещают в эмалированную посуду с водой, подогревают до 70 °С и выдерживают при такой температуре 20 минут. После этого чернику прессуют. В полученный сок добавляют сахар, на медленном огне нагревают сок до растворения са­хара и фильтруют смесь через четыре слоя марли. После этого уваривают желе до уменьшения пер­воначального объема на 1/4, расфасовывают и гер­метически укупоривают.

 

Желе из брусники с медом

800 г меда

1кг ягод

 

Очищенные ягоды высыпают в эмалированный таз и без воды кипятят в собственном соку, пока они не полопаются. Далее массу, не выжимая, про­цеживают через ткань, добавляют мед (такого же объема, как и сок) и уваривают до готовности. Го­товность желе можно определить, воспользовав­шись старым способом: перед добавлением меда измеряют высоту сока и уваривают до отметки. Го­товое желе разливают в нагретые банки, дают ос­тыть и обвязывают банки целлофаном или перга­ментной бумагой.

 

Желе из черемухи

800 г сахара

1кг ягод

Вода

 

Спелые ягоды выкладывают в эмалированную посуду, наливают воду так, чтобы она только по­крыла ягоды, и варят на слабом огне до размягче­ния. В процессе варки ягоды раздавливают ложкой.

Полученную массу фильтруют через два слоя марли и слегка отжимают. Добавляют к соку сахар, нагре­вают до полного его растворения и снова фильтру­ют через четыре слоя марли. Затем сок уваривают на слабом огне до уменьшения первоначального объема на 1/4. Готовое кипящее желе расфасовыва­ют и герметически укупоривают.

 

Желе из шиповника

800 г сахара

1 л сока шиповника

 

Сначала готовят сок. Для этого подбирают очень спелые и перезревшие плоды красного цве­та. Отобранный шиповник перебирают, удаляя сор, моют в холодной воде, просушивают и загружают плоды в паровую соковарку. Через 60-70 минут кипения воды в резервуаре готовый сок сливают в эмалированную кастрюлю, добавляют сахар, на­гревают при непрерывном помешивании до пол­ного его растворения, фильтруют через три-четы­ре слоя марли, а затем уваривают до уменьшения первоначального объема на 1/4. Готовое горячее желе расфасовывают в сухие горячие банки, гер­метически укупоривают их и, не переворачивая, охлаждают.

 

Желе из мандаринов или апельсинов

1,2 кг сахара

1 л мандаринового или апельсинового сока

 

Свежеотжатый мандариновый или апельсиновый сок выливают в эмалированную кастрюлю, нагре­вают до кипения и добавляют частями сахар. После того как сахар растворится, сок фильтруют через четыре слоя марли, а затем уваривают желе до го­товности. Горячее желе расфасовывают и гермети­чески укупоривают.

 

Желе лимонное

8-10 лимонов

1кг сахара

1 л воды

 

Спелые лимоны нарезают тонкими ломтиками вместе с кожурой, кладут в эмалированную каст­рюлю с водой и варят 30 минут на слабом огне. После этого массу фильтруют через три-четыре слоя марли, слегка отжимают и уваривают получен­ный сок до уменьшения первоначального объема примерно в два раза. Затем в сок небольшими пор­циями добавляют сахар и уваривают желе до готов­ности. В конце варки для получения более плотной консистенции можно добавить желатин. Готовое горячее желе расфасовывают и герметически укупоривают.

 

Желе из кизила

600 г сахара

1 кг кизила

Вода

 

Для желе отбирают перезрелые мягкие плоды ки­зила. Их разминают ложкой или пестиком, удаля­ют косточки, помещают в эмалированный таз и за­ливают водой так, чтобы она покрыла плоды. Смесь ставят на огонь и уваривают до размягчения плодов, фильтруют через сито, а затем через три-че­тыре слоя марли. Профильтрованный сок сливают в эмалированную кастрюлю, добавляют сахар и ува­ривают до готовности. Горячее желе разливают в по­догретые сухие банки, герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

 

Желе из костяники

800 г сахара

1 л сока из костяники

 

Сначала из ягод получают сок. Для этого подго­товленные ягоды помещают в сборник соковарки, устанавливают его на резервуар с кипящей водой и накрывают кожухом. Отводной шланг перекрыва­ют зажимом. В процессе получения сока необхо­димо следить за тем, чтобы не было бурного кипе­ния воды в резервуаре. Через 50—60 минут готовый сок выливают в эмалированную кастрюлю и добав­ляют сахар. Смесь нагревают до полного растворе­ния сахара и фильтруют через три-четыре слоя марли, после чего уваривают до уменьшения первоначаль­ного объема на 1/4. Готовое горячее желе расфасо­вывают в сухие подогретые банки, герметически укупоривают их прокипяченными крышками и ох­лаждают; не переворачивая.

 

 


 

X