РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЮРЕ

  • ПЮРЕ
  • Пюре из клубники или земляники
  • Пюре вишневое
  • Пюре абрикосовое
  • Пюре абрикосовое с сахаром
  • Пюре из слив
  • Пюре яблочное
  • Пюре из яблок и вишни
  • Пюре из яблок, абрикосов и моркови
  • Пюре из крыжовника с сахаром           
  • Пюре из айвы
  • Пюре из клюкв

ПЮРЕ

Пюре из плодов и ягод обладает ценными диети­ческими свойствами. Время горячей обработки пло­дов при изготовлении пюре значительно меньше, чем при варке варенья, джема или повидла, следо­вательно, в готовом продукте сохраняется больше витаминов и других полезных веществ. Пюре, при­готовленное без сахара, рекомендуется для боль­ных сахарным диабетом.


 

Пюре из клубники или земляники

1 кг ягод (клубники или земляники)

 

Тщательно промытые ягоды помещают в эмали­рованную посуду и на слабом огне при помешива­нии нагревают до 80—90 °С. Затем ягоды протира­ют через сито с диаметром отверстий не более 1 мм и кипятят 5—7 минут. Кипящее пюре разливают в подготовленные банки, закатывают лакированны­ми крышками, переворачивают банки вверх дном и накрывают плотной тканью.

 

Пюре вишневое

1кг вишни Вода

 

У тщательно промытых вишен удаляют косточ­ки, затем ягоды пропускают через мясорубку. В эма­лированную кастрюлю наливают немного воды и кладут в нее измельченные ягоды. Массу доводят до кипения и варят 10 минут при постоянном по­мешивании. Затем горячую смесь протирают через сито. Полученное пюре доводят до кипения, рас­фасовывают в подготовленные банки, закатывают лакированными крышками и переворачивают вверх дном.

 

Пюре абрикосовое

1кг абрикосов Вода

 

Тщательно промытые плоды помещают в эмали­рованную кастрюлю с небольшим количеством воды и варят 5—7 минут. Горячую размягченную массу протирают через сито, доводят до кипения, расфасовывают в подготовленные горячие банки, герметически укупоривают банки металлическими или полиэтиленовыми крышками, переворачивают вверх дном и накрывают плотной тканью.

 

Пюре абрикосовое с сахаром

250 г сахара

200 мл воды

1 кг абрикосов

 

Зрелые абрикосы разрезают пополам вдоль, удаля­ют косточки. Подготовленные плоды помещают в эмалированную кастрюлю, добавляют воду, накрыва­ют крышкой и на слабом огне доводят до кипения. Ва­рят пюре примерно 10 минут. Затем массу протирают через сито, добавляют в пюре сахар, тщательно перемешивают и на слабом огне доводят до кипения. Пос­ле этого варят 10 минут, затем разливают в подго­товленные банки и пастеризуют в кипящей воде:

500 мл - 10 минут, 1 л - 15 минут, 3 л - 25 минут.

 

Пюре из слив

600 г слив Вода

 

Из промытых слив удаляют косточки, плоды по­мещают в эмалированную кастрюлю с небольшим количеством воды и варят до размягчения 6-8 минут. Горячую массу протирают через сито, доводят до ки­пения, расфасовывают в подготовленные банки, гер­метически укупоривают, банки переворачивают вверх дном и накрывают плотной тканью.

 

Пюре яблочное

1 кг яблок

Вода

 

Тщательно вымытые яблоки разрезают на доль­ки, удаляют сердцевину и помещают в эмалирован­ную кастрюлю с небольшим количеством воды. Яблоки варят до размягчения 10—15 минут, затем протирают через сито. Полученное пюре доводят до кипения и расфасовывают в подготовленные бан­ки. Банки герметически укупоривают лакирован­ными или полиэтиленовыми крышками, перевора­чивают вверх дном и накрывают плотной тканью.

 

Пюре из яблок и вишни

700 г яблочного пюре

150 г вишневого пюре

150 г сахара

 

Смесь из фруктово-ягодного пюре и сахара по­мещают в эмалированную кастрюлю, тщательно размешивают и уваривают при постоянном поме­шивании в течение 10—15 минут. Готовую уварен­ную и кипящую массу расфасовывают в подогре­тые сухие банки, накрывают их прокипяченными крышками и ставят в кастрюлю с водой, нагретой до температуры 85—90 °С, для пастеризации. Для консервирования желательно использовать банки вместимостью не более 500 мл. Время пастериза­ции в кипящей воде — 15—20 минут. После обра­ботки банки герметически укупоривают, перевора­чивают вверх дном и охлаждают.

 

Пюре из яблок, абрикосов и моркови

450 г яблочного пюре

220 г абрикосового пюре

180 г морковного пюре

150 г сахара

 

Пюре и сахар помещают в эмалированную посу­ду, перемешивают и уваривают 10 минут, затем рас­фасовывают в сухие подогретые банки и пастеризу­ют 20 минут в кипящей воде. Банки укупоривают и остужают в перевернутом виде.

 

На заметку:

Таким же способом можно готовить пюре из яб­лок, слив, клубники, груш и айвы, смешивая эти плоды в различных пропорциях.

 

Пюре из крыжовника с сахаром

600 г сахара или меда

1 кг ягод

Вода

 

Пюре готовят из крыжовника, собранного в ста­дии съемной зрелости, когда в нем самое высокое содержание кислот, Сахаров и витаминов. Вымы­тые ягоды помещают в эмалированную посуду с небольшим количеством воды и, непрерывно по­мешивая, распаривают на слабом огне. Затем мас­су протирают через сито. В полученное пюре до­бавляют сахар или мед, доводят до кипения, сразу разливают в банки, герметически укупоривают и переворачивают вверх дном до полного остывания.

 

Пюре из айвы

1кг айвы

Вода

 

Промытую айву нарезают кусочками, помеща­ют в эмалированную кастрюлю с небольшим ко­личеством воды и варят до размягчения плодов 5-10 минут. Затем плоды протирают через сито и кипятят полученное пюре 8-10 минут. После чего пюре сразу фасуют в подготовленные банки, гер­метически укупоривают лакированными или поли­этиленовыми крышками, переворачивают банки вверх дном и накрывают плотной тканью.

 

Пюре из клюквы

1 кг клюквы

 

Тщательно вымытые ягоды бланшируют в кипящей воде 5 минут, затем протирают через сито. Получен­ное пюре помещают в эмалированную кастрюлю, доводят до кипения, разливают в сухие подогретые банки, накрывают крышками и устанавливают в ем­кость с водой, нагретой до 70-80 °С, для пастериза­ции. Время пастеризации банок при 90 °С для 500 мл -8-9 минут, для литровых - 9-11 минут. После обра­ботки банки закатывают лакированными крышками.

 


 

X