ПИРОГИ и ЗАПЕКАНКИ

Капустная запеканка

1 стакан манки, 1 стакан молока, 1 кг. белокачанной капусты, 200 гр. Маргарина, 2 яйца, Соль, перец.

Перемешать манку и молоко. Капусту мелко порубить и, посолив, хорошо помять. Маргарин растопить и вылить в манку. Размешать. Вбить 2 яйца. Размешать. Добавить соль, перец. Сковородку смазать маргарином. Выложить массу. Выпекать при 220-250 градусах в течение 25-30 мин.

В начало

Сочень с яблоками

Творожное тесто: смешать пачку творога, 2/3 стакана сахара, 3 яйца, маргарин. Добавить 3 стакана муки, 1/2 ч. л. гашеной уксусом соды. Разделить тесто на две неравные части. Лепешка побольше - это низ пирога, лепешка поменьше - верх. На нижнюю лепешку уложить 5 штук очищеных и нарезанных яблок, другой лепешкой накрыть. Края защипать. Выпекать в хорошо нагретой духовке 40 мин.

творог - 250 г., сахар - 2/3 стакана, яйца - 3 шт., маргарин - 125 г., мука - 3 стакана, сода - 1/2 ч. л., яблоки - 5 шт.

В начало

Тесто для пирогов в холодильнике

500 гр. Молока, 250 гр. Маргарина, 100 гр дрожжей, 1,5 ч.л. соли, 4 ст.л. сахара, 4 яйца, 6 стаканов муки.

Тесто замесить и поставить в холодильник под камеру на 1 час. Через час разделывать пироги, булки и сразу печь

В начало

Израильская запеканка

250 г широкой лапши, 1 нарезанный кубиками зеленый перец, 1 нарезанный кубиками красный перец, 1/2 стакана зеленых нарезанных маслин без косточек, 2 ч. ложки нарезанных консервированных грибов, 1 большой нарезанный кубиками помидор, 2 ложки жаренного лука, 2 ложки супового куриного порошка, 2 взбитых яйца, 100 г йогурта или сметаны, соль, перец, 50 г натертого сыра

Сварить лапшу (макароны). Отцедить. Перемешать с остальными продуктами, выложить в смазанный маргарином противень и покрыть фольгой. Печь примерно 30 мин. на среднем огне. За 5 мин. до окончания снять фольгу.

В начало

Пирог Ту Би-Шват (Израильский праздничный)

 

400 г сушенных абрикосов, 100 г сушенных яблок, 150 г изюма, 1/4 стакана апельсинового ликера, 1/4 стакана бренди, 1/2 стакана красного сухого вина, 150 г засахаренных грецких орехов, 250 г грецких орехов, 100 г очищенного миндаля, 100 г кедровых орешков, 2,5 стакана муки, 1 стакан сахара, 1 чайная ложка корицы, 1/2 ч. ложки гвоздики, 8 яиц, 1 апельсин, 1 лимон.

Разогрейте духовку  до средней температуры, смажьте форму. Залейте сухофрукты напитками и оставьте на 20 мин. Добавьте орехи и перемешайте. Отложите 2 стакана смеси для украшения пирога. Смешайте муку, сахар, корицу и гвоздику и соедините с фруктами. Отдельно взбейте яйца  и влейте туда же. Добавьте измельченную цедру и сок апельсина, цедру лимона и все смешайте. Выложите тесто в форму и уложите сверху отложенные орехи и фрукты. Прикройте неплотно фольгой. Выпекайте на среднем огне 40 мин., снимите фольгу и оставьте в духовке еще на 20 мин. Остудите его не вынимая из формы.

В начало

Запеканка с вишнями

Потребуется на 4 порции: 5 ст. ложек муки, соль, 4 ст.л. сахара, 4 яйца, 100 г молотых лесных орехов, 1/2 л молока, тертая цедра 1/2 лимона, 500 г вишен (свежих или консервированных), 50 г сливочного масла, 60 мл вишневой наливки, сахарная пудра.

Способ приготовления

1. Муку, 1 щепотку соли, 2 ст.л. сахара, яйца и орехи тщательно перемешать, влить молоко, замесить однородное эластичное тесто.

2. Втесто добавить цедру лимона.

3. Свежие вишни вымыть. И свежие, и консервированные вишни откинуть на дуршлаг.

4. В керамическую посуду положить 25 г нарезанного стружкой сливочного масла, положить вишни, посыпать корицей и оставшимся сахаром. Влить вишневую настойку.

5. Тесто выложить на вишни, сверху положить нарезанное стружкой сливочное масло.

6. ее закрывая крышкой, поставить в холодную духовку. Запекать при 220 град. ок. 60 минут.

7. Посыпать сахарной пудрой, на стол подать лучше в горячем виде.

В начало

Булочки на яблоках

Потребуется на 4 порции: 350 г муки, 1 пакетик сухих дрожжей (7 г), 4 ст.л. сахара, соль, на кончике ножа корицы, 5 ст.л. сливочного масла, ок 1/4 молока, 2 яблока

Способ приготовления

1. Муку перемешать в миске с дрожжами, 3 ст.л. сахарного песка, солью и корицей.

2. 1/8 л молока разогреть с 3 ст.л. сливочного масла и вылить в миску.

3.  Вымесить тесто до однородной консистенцию

4. Миску закрыть и поставить  в теплое место на 25 минут, чтобы тесто подошло.

5.  Очищенные яблоки нарезать кружочками и удалить сердцевину.

6. Разложить по дну керамической посуды, посыпать оставшемся сахаром, залить остатками молока.

7. Тесто обмять на посыпанном мукой столе, придать форму "колбаски" и разрезать на 12 кусочков. Сформировать в виде шариков и положить к яблокам.

8. Разогреть оставшееся сливочное масло и смазать шарики.

9. Поставить керамическую посуду без крышки в холодную духовку. Выпекать при 220 град. ок.60 минут до золотисто-коричневого цвета. Подавать, посыпав сахарной пудрой. Такие булочки хорошо сочетаются с многими фруктами. Можно взять груши или любые ягоды.

В начало

Запеканка по-гамбургски

Потребуется: Зеленый лук, 2 моркови, 400 г репчатго лука, филе сельди, сливочное масло, 900 г картофеля,

соль, панировочные сухари, 200 мл смеси сметаны с майонезом.

Способ приготовления

1. Зеленый лук вымыть и мелко нарезать, морковь нарезать кружочками. Репчатый лук нарезать кольцами, малосольную сельдь - кусочками.

2. 2 ст.л. сливочного масла разогреть в сковороде и слегка обжарить репчатый лук.

3. Очищенный картофель нарезать кружочками толщиной 3 мм.

4. Подготовленную керамическу. гусятницу смазать 2 ст.л. сливочного масла.

5. Положить слоями картофель, морковь, зеленый лук, репчатый лук, сельдь, Каждый слой овощей немного посолить.

6. Сверху положить слой картофеля.

7. Кружочки посыпать панировочными сухарями и положить маленькие кусочки сливочного масла.

8. И в завершении полить запеканку слегка подогретой смесью сметаны с майонезом.

9. Гусятницу закрыть крышкой и поставить в холодную духовку. Запекать при 200 градусах ок.45-60 минут.

В начало

Капустная запеканка

Мелко нaшинкуйте кaпусту, зaлейте подсоленным кипятком и провaрите несколько минут. Отожмите кaпусту, добaвьте немного сметaны, яйцо. Выложите смесь нa сковородку, сверху зaлейте сметaной, присыпьте тертым сыром или сухaрями. Зaпекaйте в духовке до обрaзовaния румяной корочки.

В начало

КАТЛАМА (Лепешки слоеные)

На 4 порции Мука пшеничная - 5 стаканов, вода - 1 стакан, жир для прослойки теста - 80 г, жир для жаренья - 500 г.

Замесить крутое тесто, выдержать его 30-40 минут. Затем раскатать тонким слоем, смазать жиром и скрутить в виде рулета. Разрезать рулет по длине на полоски, которые свернуть в кружки. Концы подвернуть и защипать. Полученные кружки слегка придавить и раскатать. В середине сделать отверстие диаметром 1,5-2 см. Лепешки обжарить в масле.

В начало

Запеканка со свеклой

На 4 порции: черствый ржаной хлеб - 400 г, свекла - 300 г, яйца - 4 шт., сухари - 40 г , изюм - 100 г, маргарин - 40 г.

Черствый хлеб нарезать ломтиками 0,5 см и слегка смочить водой. Вареную свеклу очистить, натереть на крупной терке, добавить яйца, изюм и перемешать. На сковороду, смазанную маргарином, насыпать сухари, выложить слой хлеба, на него положить свеклу, сверху закрыть другим слоем хлеба, залить яйцами и запекать в духовом шкафу 40 минут. Подать на стол со сметаной.

В начало

Бабка с творогом

На 4 порции: Черствый пшеничный хлеб - 300 г, творог - 500 г, изюм - 50 г, молоко - 0,5 л, сухари - 40 г, сахарный песок - 60 г, яйца - 2 шт., сливочное масло или маргарин - 40 г.

Черствый хлеб без корок нарезать ломтиками толщиной 0,5 см. Творог протереть, добавить сахар, яйца и изюм. Приготовить смесь из яиц, молока и сахара. Смочить в ней с одной стороны ломтики хлеба. На сковороду, смазанную маслом, уложить часть хлеба сухой стороной вверх. На него - творожный фарш. Затем все покрыть ломтиками хлеба, уложив их смоченной стороной вверх и запечь в духовом шкафу до готовности. Подать к чаю, кофе или киселю.

В начало

Лимонный пирог

Мука пшеничная - 0,5 кг., сахар - 0,3 кг., масло или маргарин - 0,25 кг., молоко - 0,5 стакана, яйцо - 4 шт., рыхлитель теста - 18 г., лимонная корка - 30 г., изюм - 50 г., сахарная пудра для посыпания.

Масло или маргарин растереть с сахором и яйцами, добавить муку, разрыхлитель теста и молоко. Затем добавить тертую лимонную корку или аромат, и изюм. Компоненты хорошо размешать. Печь в форме для пирога при температуре около 200 градусов, около 70 минут.

В начало

Запеканка из картофеля и перца

2 столовые ложки оливкового масла, 2 луковицы, тонко нарезать кружочками, 2 средних зеленых сладких перца, вынуть семена и тонко нарезать, 900 г картофеля, тонко нарезать кружочками, 250 г сыра чеддер, натереть, 450 мл молока, 1/4 чайной ложки соли, молотый черный перец, 1/4 чайной ложки мускатного ореха.

Нагреть духовку до 180 градусов. Разогреть оливковое масло в большой сковороде и потомить в нем лук и перец, помешивая. Треть нарезанного картофеля разложить на слегка смазанное оливковым маслом огнеупорное неглубокое блюдо, сверху положить слой лука с перцем (использовать половину того, что в сковороде), снова положить слой картофеля, на него вторую  половину лука с перцем, затем опять слой картофеля; самый верхний слой посыпать тертым сыром. Смешать молоко с солью и мускатным орехом, поперчить и аккуратно вылить смесь на картошку. Запекать в духовке и течение 1-1/2 часа, пока картофель не пропечется, молоко почти целиком не впитается, а расплавленный сыр не начнет пузыриться и запеканка не покроется золотистой корочкой. На стол подать с белым хлебом и зеленым салатом.

В начало

Запеканка из курицы

Необходимо: 200 г отварного куриного мяса, 6-7 картофелин, 50 г масла, соль, перец, ? стакана молока, 1 стакан вареной кукурузы или фасоли, 2 яичных белка, 1 стакан тертого сыра.

Приготовьте картофельное пюре, растерев картофель с молоком, солью маслом. Выложите в глубокую посуду, а сверху слой нарезанного куриного мяса, фасоли или кукурузы. Смажьте взбитыми сливками, посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку. Запекайте пока не образуется румяная корочка. Подавать блюдо лучше горячим.

В начало

Запеканка рыбная

Необходимо: 2 скумбрии, 6-8 картофелин, 1-2 луковицы, 3 яйца, 150-200 г сыра, майонез по вкусу. Очистить скумбрию (чтобы не возиться с чисткой рыбы, лучше сразу взять филе, но не забудьте снять кожу - прожевать ее проблематично). Отварить картофель, порезать кружочками. Форму смазать маслом, на дно выложить половину получившегося картофеля. Дальше слой рыбы, затем лук, еще картофель и порезанные кружочками отварные яйца. Посыпать тертым сыром и залить майонезом. Запекать в духовке до румяной корочки.

В начало

Запеканка картофельная с сыром

Необходимо: 1,5 кг картофеля, 1,5 стакана молока, 125 г сметаны, 3 яйца, 200 г сыра, соль, перец, чеснок, сливочное масло. Очищенный картофель нарезать тонкими ломтиками. Молоко, сметану, яйца и тертый сыр взбить венчиком. В большую форму для запекания, смазанную смесью сливочного масла и тертого чеснока, уложить слоями картофель, пересыпая каждый слой солью и перцем. Залить приготовленной массой, посыпать остатками тертого сыра и положить сверху несколько кусочков сливочного масла. Поставить в духовку, нагретую до 160-180Ш. Печь около двух часов.

В начало

Крем-пасха

Как уложить пасху в форму

Взять чистую салфетку из мягкой тонкой ткани, смочить ее водой, уложить ровными складками в форму и наполнить приготовленной массой. Сверху прикрыть сначала краями салфетки, потом крышкой, наложить легкий гнет и поставить в холодное место (но не на лед) на сутки. Отвернуть края салфетки, опрокинуть в форму на тарелку или блюдо, осторожно снять форму и салфетку.

Необходимо: 2 л молока, 400 г сметаны, 3 яйца, 200 г сливочного масла, 200 г сахара, изюм, ванильный сахар. Два литра молока вскипятить на медленном огне. В кипящее молоко влить тонкой струйкой по всей поверхности кастрюли 400 грамм сметаны, размешанной предварительно до однородной массы с тремя целыми (белок+желток) яйцами. Дать слегка закипеть (чтобы булькнуло несколько раз). Дать отстояться в течение часа, и затем процедить через четырехслойную марлю. Получится творожнообразная смесь. Отдельно взять 200 грамм масла (именно сливочного, настоящего), и 200 грамм сахарного песка (лучше пудры), и хорошо растереть. Масло должно быть не растопленным, а мягким. Затем соединить обе части вместе, перемешать и крутить в течение часа в одну сторону (это если руками, а можно в свете НТР и НТП использовать различные миксеры, но лучше следовать древним рецептам!) до пышности. Далее добавить изюм, ваниль по вкусу, придать форму пирамиды и поместить на холод.

В начало

Пасха (Мама Глеба)

Необходимо: 1 кг творога, 500 г сахара, ~400 г масла, 5 яиц, изюм, ванилин. Творог и масло пропустить через мясорубку (лучше ѕ через сито); белки и желтки мешать с сахаром отдельно. Творог + масло + белки/желтки (с сахаром) + изюм + ваниль помешать миксером и поставить под гнет на сутки.

В начало

Пасха "вареная" с изюмом и миндалем

1,6 кг отжатого протертого сквозь сито творога смешать с 1 стаканом сметаны, 4 стаканами сахарного песка, 9 яйцами, 200 г сливочного масла, 1 стаканом (с верхом) изюма, 100 г рубленого миндаля. Всю эту массу прогреть на огне до горячего состояния (но не кипятить!), выложить в подготовленную форму и поставить на сутки в холодное место под легким гнетом.

В начало

Пасха заварная с желтками

Необходимо: 2,8 кг творога, 10 желтков, 2 стакана мелкого сахара, 1,5 стакана молока, 400 г сливочного масла, цедру с одного лимона или ванилин. Желтки растереть добела с сахаром, развести молоком, положить цедру или ванилин и подогреть до самого горячего состояния (только, чтобы смесь не вскипела), перелить в суповую миску, размешать, остудить, понемногу вкладывать протертый через сито творог, все перемешать и выложить в форму.

В начало

Пасха Розовая

Необходимо: 800 г творога, 200 г варенья, 3 яйца, ? стакана сахара, 3 стакана сметаны, 100 г сливочного масла. Творог отжать под прессом, добавить малиновое варенье без лишнего сиропа, сахар, протереть через решето. Затем положить яйца, сметану (она должна быть густой) и сливочное масло. Размешать, выложить в форму, обложенную внутри тонкою салфеткой или марлей, положить сверху дощечку и пресс.

В начало

Пасха с шоколадом

1,2 кг сухого протертого творога растереть с 400 г свежего сливочного масла до однородной массы. Добавить 0,2 л сливок, 200 г натертого на терке шоколада, 2 стакана сахарного песка, немного ванилина, растереть все до гладкости. Заполнить массой форму и поставить на сутки в холодное место.

В начало

Картофельный пирог

Для теста: 400 г муки, 150 г сахарной пудры, 3 желтка, 150 г маргарина или масла, ванильный сахар, 1 ч.л. разрыхлителя, 3 ст.л. сметаны или молока. Для начинки: 500 г вареного картофеля, 200 г молотых грецких орехов, 50 г сахарной пудры, 3 желтка, 6 белков, ванильный сахар. Тщательно смещайте все компоненты, необходимые для приготовления теста. Разделите тесто на 2 равные части. Приготовьте начинку: вареный картофель пропустите через мясорубку, добавьте сахар, желтки, орехи и взбитые белки. Осторожно размешайте. Раскатайте оба куска теста. На один из них аккуратно выложите начинку и прикройте другим. Выпекайте в горячей духовке до готовности (около 45 мин).

В начало

Пирог Банановый

1-2 яйца смешиваются с 1/2 стакана сахарного песка, затем добавляется 1 стакан кефира и раздавленные вилкой 4-5 бананов, можно добавить ванильного сахара, потом добавляется мука (в зависимости от густоты теста - от 1 до 2 стаканов, а тесто должно быть достаточно густым, но так, чтобы его можно было залить(?)-уложить в форму), с последней порцией которой добавляется пекарский порошок (или ? ч.л. соды) и все это выпекается в хорошо нагретой духовке на несильном огне. Можно такой пирог потом намазать сметанным или заварным кремом, но можно этого не делать - он и так вкусный. Только не перегрейте духовку - сгорит!

В начало

Пирог быстрого приготовления

Необходимо: 1 стакан муки, 50 г масла, 2 яйца, 1 стакан сметаны, 2 столовые ложки любого варенья, ? стакана рубленых орехов, ? чайной ложки соды. Масло, сахар и яйца - все растереть до бела. В сметане размешать ? чайной ложки соды. Затем все соединить, добавить любое варенье, орехи, стакан муки. Тщательно вымешать, выложить на сковороду, предварительно смазанную жиром и посыпанную толчеными сухарями. Выпекать в духовке 30-35 минут.

В начало

Пирог "Зять на пороге"

Тесто: 3 тонких стакана муки, 200 г масла, 2 тонких стакана кефира. Раскатать тесто в виде круглой лепешки толщиной 0,8 - 1 см, навернув на скалку, перенести на смазанный жиром противень, расправить. На половину лепешки равномерно положить варенье, закрыть второй половиной лепешки, защепить края так, чтобы пирог приобрел форму полумесяца. Испечь при температуре 220Ш.

В начало

Пирог из ничего

Заварить чай (1 стакан - 1 чайная ложка с горкой) 1 яйцо + 1 стакан сахара с горкой. Размешать. Чай с мешанкой перемешать + 2 столовой ложки протертой смородины + 1 чайная ложка без горки соды без уксуса + 2 стакана муки (можно какао не больше 1 столовой ложки).

В начало

Пирог куриный

Тесто: 250 г муки, щепотка соли, 1 ст.л. сахарного песка, 125 г сливочного масла, 1 взбитое яйцо. Сливочное масло быстро поруби ножом, добавь сахар, соль, яйцо, 2 ст.л. холодной воды и быстро смешай массу с мукой. Сделай из теста шар и положи его на час в холодильник. Начинка: 400 г куриных грудок, нарезанных кусочками и обжаренных до золотистой корочки, 2 средние луковицы - нарезанные и обжаренные в масле, 150 г нарезанных грибов, 4 сваренных вкрутую яйца, соль и перец по вкусу. Края формы для выпечки смажь сливочным маслом и выложи на нее пласт раскатанного теста (оставь часто его, чтобы накрыть пирог), смочи всю поверхность водой, выложи подготовленную начинку (она должна наполнить форму примерно на 2/3) и залей соком от жарки. Накрой форму слоем оставшегося теста, защипи его края, смажь взбитым яйцом и сделай в центре небольшое отверстие. Поставь пирог в духовку (190Ш) на полтора часа. Перед подачей к столу влей в отверстие еще немного сока от жарки.

В начало

Пирог к чаю

Необходимо: 1 стакан любого варенья без косточек, 1 ч.л. соды, 1 стакан кефира, 0,5 стакана сахара, 2 яйца, 2,5 стакана муки. Добавить в варенье 1 ч.л. соды, перемешать и дать 5 минут постоять. Затем в эту смесь добавить кефир, сахар, яйца, муку. Все перемешать, выложить на противень, смазанный растительным маслом, и выпекать при температуре 180-200Ш 20 минут.

В начало

Пирог-ленивец

Необходимо: 1 стакан манки, 1 стакан кефира, ? ч.л. соды, 1 стакан сахара. Все перемешать. Начинка может быть любая: курага, изюм, яблоки. Форму вымазать маслом. На дно формы выложить начинку, залить ее тестом. Поставить пирог в разогретую духовку. Пирог выпекается минут за 20.

В начало

Пирог с творогом и вишнями

Необходимо: 150 г сахарного песка, 2 яйца, 125 г растопленного маргарина, 1 ч. ложка цедры лимона, 5 ст. ложек молока, соль, 600 г муки и 1 ч. ложка погашенной соды. Сахар растереть с яйцами, добавить маргарин, 1 ч. ложку цедры лимона, натертой на мелкой терке, молоко, соль, соду. Замесить тесто, выложить его на сковороду, смазанную подсолнечным маслом и посыпанную сухарями. На тесто уложить вишни без косточек (можно из компота), на вишни творог. Творог сделать так: 600 г творога смешать с 100 г сахарного песка, с 2 ст. ложками крахмала, с 2 яйцами, добавить немного молока (2-3 ст. ложки). Сверху пирог можно украсить тестом. Выпекать в духовке 40 минут.

В начало

Пирог с сырой картошкой

Необходимо: 1 стакан кефира, 100 г маргарина, 2 стакана муки, 500-700 г картофеля, 1-2 луковицы, соль, перец. Стакан кефира, 100 г маргарина и соль замесить с мукой, сделать два колобка. Колобки раскатать на лепешки. На одну лепешку выложить нарезанный соломкой картофель, сверху кольцами нарезанный репчатый лук, соль, перец черный, все сбрызнуть подсолнечным маслом и накрыть второй лепешкой. Края скрепить, а сверху сделать художественные надрезы или проколы вилкой. Выпекать в духовке до золотистой корочки. Подавать горячим, поливая подсолнечным маслом (холодный тоже вкусный, кстати тесто долго не черствеет).

В начало

Пирог "Эля"

Необходимо: 1 стакан муки, 1 стакан молока, 1 стакан манки, 1 стакан сахара, 100 г маргарина, 2 яйца, соль и сода по вкусу. Все смешать, манку высыпать в последнюю очередь. На холодный противень и в раскаленную духовку на 25 мин.

В начало

Пирожки из немецкого теста

Немецкое пирожковое тесто: 250 г муки, 250 г светлого пива, 1 чайная ложка соли, 2 яйца, 2 столовые ложки растительного масла. Смешать муку, соль и пиво, добавить масло и желтки, затем взбитые белки. Тесто должно быть достаточно крутым, чтобы в нем хорошо держалась начинка.

В начало

Пирожки с любой начинкой

Необходимо: 1стакан кефира, 1 яйцо, 1ч.л. соды и соль по вкусу, 1 пачка творога, 3-4 стакана муки. Из указанных продуктов замесить тесто и пусть оно постоит 0,5 часа. Приготовить любую начинку. Подсолнечное масло налить в кастрюлю, примерно 7 см, подогреть его. На ладонь положить немного теста, на него - начинку и закрыть опять тестом, скатать как котлету в шарик и жарить в масле на слабом огне, переворачивая до коричневого цвета. Сложить в кастрюлю, накрыть крышкой.

В начало

Тесто для пирогов "Утопленник"

Необходимо: 1 стакан т°плого молока, 50 г дрожжей, 1 ст.л. сахарного песка, 1 ст.л. подсолнечного масла, 1 чайная ложка соли, 2 яйца, 4 стакана муки, 150 г сливочного масла. Замесить тесто, добавить 150 гр. МЯГКОГО сливочного масла. Месить рукой! Затем положить в кастрюлю с холодной водой, пока не всплыв°т (примерно 25-40 мин). Тесто готово!

В начало

Капустный пирог

Свежую капусту (1-1,5 кг) мелко порубить, промять с солью, черным перчиком и смешать с тремя вареными яйцами (измельченными, естественно). Для теста взять три яйца, 200 грамм майонеза, 150 грамм сметаны (а можно просто взять 350 грамм майонеза), ½ чайной ложки соды и муку, так чтобы тесто получилось чуть гуще, чем на оладьи. Не солить! Сковородку смазать салом или растительным маслом, на нее выложить примерно 1/3 часть теста, затем засыпать начинку, сверху замазать оставишимся тестом. Все это поставить в разогретую духовку, и минут через 35-40 можно есть. Капуста ИИ 1-1.5 кг., яйца ИИ 6 шт., майонез ИИ 200 г., сметана ИИ 150 г., сода ИИ 1/2 ч. л., мука ИИ 1-1.5 стакана.

В начало

Пирого с творогом и изюмом.

Термостат 7 Подготовка 30 мин, приготовление 45 мин. Песочное или слоеное тесто,50 г панировочныхсухарей,100 г изюма, 1/2 лимона,50 г слив. масла,500 г творога,100 г сметаны,125 г        сахара, 4 яйца, 30 г муки. Приготовить тесто (СМ. НИЖЕ).Раскатать на доске, положить в форму с достаточно высокими краями. Посыпать тесто панировочными сухарями и изюмом. Сверху положить смесь, приготовленную из хорошо растертого слив. масла,3 желтков, муки, цедры, сока 1/2 лимона, творога и сметаны, все это хорошо перемешать со взбитыми белками 4 яиц. Смазать все одним желтком. Выпекать в духовке со средним жаром 45 мин. Подавать холодным.

В начало

Скорый пирог

1 банка сгущ.молока, 2-3 яйца, 1 ст.  сахара, ½ ст. муки, 1/2 ст. крахмала. Печь 30мин в духовке.

В начало

Рыбный пирог из консервов

1,5 ст. сметаны, 1,5 ст. молока, 3 яйца, 1/3 ч. л. соды, погашенной в уксусе, муки столько, чтобы получилось тесто чуть гуще, чем для оладий, 1 банка рыбных консервов в масле. (Масло вылить в тесто и перемешать.) Глубокую сковороду или чудо-печь нагеть и смазать жиром. Выложить в нее половину теста, рыбу, лук, нарезанный по желанию, сверху положить оставшуюся часть теста. Выпекать в духовке или чудо-печке до готовности 30-40 минут.

В начало

Пирог с бананами (Индонезия)

Из муки, молока, сахара и соли замешивают тесто, укладывают его в смазанную сливочным маслом форму, поверх кладут слой нарезанных длинными ломтиками бананов, начинку накрывают слоем теста. Выпекают пирог в сильно разогретом жарочном шкафу. Мука 250, молоко 250, сахар 80, бананы 200, соль.

В начало

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич готовится за два дня до Пасхи, в четверг. Хотя хорошо испеченный кулич хранится и не черствеет неделю, а то и больше. Чтобы испечь кулич, необходимо запомнить следующее: сначала готовится опара, затем жидкое тесто или дрожжевая смесь, после этого готовится заливка (смесь яиц и молока), далее делается предварительное первое тесто, потом основное второе тесто, а когда приготовлено завершающее третье тесто, можно уже выпекать кулич. Тесто для куличей замешивается постепенно и последовательно. Его приготовление можно сравнить с тем, как драматург пишет пьесу. Приготовление кулича - это целое искусство. В его создании, как в пьесе, существуют антракты, то есть промежутки времени, когда тесто должно подходить. Ваш успех зависит еще от того, насколько хорошо Вы будете вымешивать тесто. Оно должно быть плотным и волокнистым, ни в коем случае не рыхлым, как обычное сдобное тесто. Тесто для кулича очень капризное; все его компоненты готовятся в очень теплом месте, где постоянная температура и нет сквозняков, 25 гадусов - идеальная температура для кулича. Тесто нельзя ставить там, где тепло идет снизу: тесто не будет расти, расползется и при выпечке получится не кулич, а толстый блин. Духовку обязательно прогейте перед тем, как туда посадить кулич.

В начало

Полянка

Требуется: 2 ст. молока, 100 г дрожжей, 1 кг муки, 7 яиц, 300 г слив. масла, 200 г изюма, 2 ст. сахара, миндаль по вкусу. Способ приготовления. Возьмите молоко, дрожжи, половину муки, сделайте тесто; когда оно поднимется, замесите, положив все остальное. Хорошенько вымесите. Если тесто стало отставать от рук, положите в него взбитые белки и изюм, перемесите опять и добавьте остальную муку, дайте подняться и сделайте куличи. Когда они поднимутся, смажьте их яйцом, посыпьте тертым миндалем и поставьте в духовку. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой

В начало

Пасхальное веселье

Требуется: 1кг муки, 300 г слив. масла, 1/2 ст. молока, 1/2 ч. л. соли, 100 г дрожжей, 5 яиц, 1 ст. сахара, ванилин, 5 ст. л. какао, 2 ст. л. растительного масла для смазки формы. Способ приготовления. Просейте муку и сделайте в ней небольшое углубление, положите туда дрожжи разведенные молоком растопленное масло, взбитые желтки и половину порции сахара. Хорошо перемешайте, поставьте опару подходить на 5-6 часов. Когда опара будет готова, добавьте в нее муку, сахар, взбитые белки, какао, ванилин. Вымесите тесто, разложите его в смазанные маслом формы, дайте немного подойти и выпекайте 50 минут. Готовый кулич остудите и украсьте сахарной пудрой.

В начало

Орешки (ПАСХА)

Требуется: 400 г творога, 2 ст. сливок, 1 ст. миндаля, 1 ст. сахара. Способ приготовления. Творог хорошенько перетрите, добавьте сливки, полежите под пресс и дайте стечь сыворотке. Миндаль очистите, перетрите так, чтобы не было крупинок, добавляя  понемногу воды. К истолченному миндалю прибавьте сахар, разотрите и всю смесь поставьте под гнет. Ваша пасха будет готова через 10 часов.

В начало

Пиpог слоеный с твоpогом: (Баница)

Тесто: 250 гp. - муки.1 ст.л. масла или маpгаpина. 0,5 ч.л. уксуса, щепотка соли. 3-4 ст.л. теплой воды. 100-125 гp. - pастопленного масла или маpгаpина для смазки. Hачинка: 400-500 гp. - твоpога. 2-3 - яйца. 50 гp. - масла или маpгаpина, щепотка соли. Цедpа 1/2 лимона. Из  указанных компонентов пpиготовить тесто для pулета. Дать тесту постоять,  затем  pазделить  его  на 9 pавных частей. Тонко pаскатать каждую часть. Пока pаскатанные листы будут подсыхать (каждый pазложить отдельно), пpиготовить   начинку:  pастеpеть твоpог,  смешать  со  взбитыми  яйцами, pастопленным  маслом, подогpетым медом и сахаpом, добавить щепотку соли и цедpу лимона. Каждый  лист  смазать  жиpом,  сложить  пополам так, чтобы обpазовался полукpуг,  и положить на него начинку. Сложенные полукpугом листы с начинкой  положить  дpуг  на дpуга и выложить в фоpму, пpедваpительно смазанную жиpом,  свеpху  сбpызнуть маслом и поставить выпекать в умеpенно нагpетую духовку.  Листы теста также можно класть дpуг на дpуга, накладывая на каждый слой начинку. После выпекания сбpызнуть пиpог водой и накpыть салфеткой, чтобы он стал пышным.

В начало

Творожный пирог

1 и 3 слой: Мука - 3 ст.. Сахар - 1 ст..  Маргарин - 1 пачка. Сода - 1/2 ч.л.. 2 слой: Творог - 2 пачки или 0,5 кг. Яйца - 5 шт. Сахар - 0,5 ст..  Для  первого  и третьего слоя маргарин натереть на т°рке хорошо размешать с мукой и сахаром, добавить соду, перемешать, разделить на две части. Для второго слоя: все компоненты хорошо перемешать. На  хорошо  смазанный противень выложить равномерно первый слой, потом равномерно выложить второй и третий. Выпекать...

В начало

Запеканка в слоеном тесте

 2 луковицы,  2 стол. л. раст. масла, 400г мясного фарша, майоран, соль, перец, порошок мускатного ореха и сладкой паприки, кочан савойской капусты, 1чайн. л. тертой лимонной цедры, ЗОО г слоеного теста, З стол. л. муки, жир для формы, 1 желток. Я Лук нарезать кубиками и обжарить в растительном масле. Добавить фарш и все обжарить. Приправить майораном, солью, перцем, мускатным орехом и порошком паприки. Я У капусты отделить листья. Обдать их кипятком, нарезать полосками. Бланшировать 3 мин в подсоленной воде. Обдать холодной водой и перемешать с плавленым сыром, цедрой и фаршем. Я Разогеть духовку до 200Ш. Пластины теста разложить внахлест, раскатать. Вырезать два коржа. Одним выстелить форму. Из остатков сделать бортик. Я Выложить на тесто фарш. Сверху накрыть второй пластиной теста. Смазать взбитым желтком. Запекать в духовке около 40 мин.

В начало

Кулич бабушкин

0,5л молока, 2ст. сахара, 9ст. муки, 6 яиц, 300г маргарина, 150г изюма, ванилин Все компоненты для теста брать в теплом виде. 1 бутылку молока  вылить в большую миску, где будет тесто, 30г дрожжей, ½ ст.сахара - слегка подогеть и размешать 3 ст. муки, поставить в теплое место на 1,5-2 часа (чтобы увеличилось в объеме вдвое). 6 желтков растереть с 1,5 ст. сахара добела, добавить ванилин и в тесто. 300 г маргарина растопить и добавить половину его в тесто. Белки взбить и тоже в тесто. Добавить еще около 6 ст. муки и месить: на доску насыпать муки, положить тесто. Руки очистить, вымыть, смазать оставшимся маргарином и месить. Снова очистить руки, смазать и месить пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Положить тесто в миску и снова поставить в теплое место на 1,5-2 часа. Изюм помыть, залить кипятком. Потом вытереть полотенцем, обвалять в муке и вмесить его в тесто. Тесто выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой. пусть еще немного постоит. Выпекать в духовке (не выше 150 гад.) 1,5 часа. Если сверху будет подгорать, то положить влажную бумагу.

В начало

Куриный пирог

Тесто: маргарин порубить с мукой, добавить остальные компоненты, замесить крутое тесто. Разделить на 2 части и положить в холодильник. Начинка: куриное мясо порезать мелко, посолить, поперчить и обжарить на растительном масле. Рис отварить. Лук, морковь обжарить. Все перемешать, добавить любые специи и чеснок. При необходимости посолить и поперчить. В форму выложить одну часть теста, оставить края, чтобы загнуть. Затем выложить начинку. Чтобы пирог не был сухим, можно добавить слив. масла (несколько маленьких кусочков). Сверху накрыть второй частью теста. Края защепить, в центре вырезать небольшой кружочек. Печь при температуре 200 гадусов до золотистого цвета. Если останется начинка, ее можно съесть как салат, добавив майонеза и свежей зелени.   Тесто:   маргарин - 125 г.   сметана - 1/2 ст.   вода - 1/2 ст.   сода - на кончике ножа   соль - на кончике ножа   сахар - 1 ст. л.   Начинка:   курятина - 300 г.   рис - горсть   лук   морковь   чеснок   специи   сливочное масло

В начало

Слоеное тесто

Мука 400 г, масло сливочное 400 г, вода 1 ст., соль 1 чайная л.. Просеять на стол муку, чтобы получилась горка. В середине ее сделать углубление в виде колодца и влить в него ст. ледяной воды с солью. Осторожно с помощью ножа соединить воду с мукой, при этом следить, чтобы вода не выплескивалась из "колодца". Затем руками замесить довольно крутое, но без комков тесто. Накрыть тесто полотенцем и поставить в холодильник на 1,5-2 ч. Придать размягченному сливочному маслу продолговатую форму, а затем оставить его в холодильнике на 1 ч. Когда тесто и масло застынут, раскатать тесто, придав ему ту же форму, что и у масла, но вдвое больше. На середину теста выложить масло и защипить его в виде конверта. Слегка обсыпать стол и тесто мукой, положить тесто на стол швом вниз и раскатать в длину в виде полотенца как можно тоньше. Сложить тесто втрое и снова раскатать. Снова сложить тесто втрое и выдержать в холодильнике в течение часа. После этого тесто готово для дальнейшего употребления.

В начало

Закрытый пирог

Приготовить кислое тесто: мука 1 кг, вода теплая 2 ст., масло растительное 3 столовые л., соль 1 чайная л., сахар 1 столовая л., дрожжи 25-30 г. или слоеное тесто: мука 400 г, масло сливочное 400 г, вода 1 ст., соль 1 чайная л.. Если пирог готовится с несладкой начинкой, в тесто сахар не добавлять. Раскатать тесто слоем толщиной в 1 см, навернуть его на скалку, перенести на противень, аккуратно расправить и потом выровнять. На тесто ровным слоем уложить начинку. Раскатать второй точно такой же слой теста и тем же способом уложить его на начинку. Края обоих пластов защипнуть, а шов подогнуть вниз. Оставить пирог на 15-20 мин для расстойки, после чего поверхность смазать яйцом, вилкой сделать накалы на его поверхности и выпекать в духовке при температуре 200-210 С. Начинки для этого и других пирогов могут быть самые разные. О том, как приготовить некоторые из них, рассказано в конце этого раздела.

В начало

Открытый пирог

Приготовить кислое тесто: мука 1 кг, вода теплая 2 ст., масло растительное 3 столовые л., соль 1 чайная л., сахар 1 столовая л., дрожжи 25-30 г. или слоеное тесто: мука 400 г, масло сливочное 400 г, вода 1 ст., соль 1 чайная л.. Если начинка пирога несладкая, сахар в тесто не добавлять. Раскатать тесто, как для закрытого пирога (круглой или прямоугольной формы). С помощью скалки перенести его на противень, при этом ширина пласта должна быть такой, чтобы его края загибались за бортики противня. На тесто ровным слоем уложить начинку. Если начинка фруктовая, ее желательно залить смесью из равных долей сметаны, взбитых в пену яиц и сахара по вкусу. Аккуратно закрыть края пирога. На слой начинки можно нанести элементы украшений из теста (полоски, листики, ромбики и др.). После расстойки края пирога смазать яйцом и запечь пирог в духовке при температуре 200-210 С. Испеченный пирог смазать кусочком слив. масла. Открытыми чаще всего пекут сладкие пироги с начинкой из ягод и фруктов.

В начало

Пирожки печеные

Приготовить любое из приведенных выше видов тесто. Раскатать его в жгут и разрезать на равные кусочки. Каждый кусочек скатать в шарик и оставить для расстойки на 10-15 мин. Шарики раскатать на круглые лепешки. Посредине каждой лепешки положить начинку, соединить две противоположные стороны  лепешки, придав пирожку форму "лодочки", и защипнуть тесто над фаршем "веревочкой". Положить пирожки на смазанный жиром противень гладкой стороной вверх. После 20-25 минутной расстойки смазать пироги яйцом и выпекать в хорошо разогетой духовке (230-240 'C) до готовности.

В начало

Ватрушки

Приготовить кислое сметанное или слоеное тесто и начинку из творога. Тесто раскатать в жгут, разрезать на 20 равных кусочков, скатать их в шарики и уложить на смазанный маслом противень на расстоянии 5 см друг от друга. После десятиминутной расстойки теста сделать в каждом шарике донышком ст. или пестиком углубление. Смазать края ватрушки яйцом, а в углубление ложкой ровным слоем выложить творожную начинку. Снова дать тесту десятиминутную расстойку и уже затем выпекать ватрушки в духовке, разогетой до температуры 220-240 С. Готовые ватрушки смазать по краям сливочным маслом.

В начало

Пирог двухслойный

Для начинки: яблоки свежие 300 г, малины или клубники 300 г, сахар 1 ст., яйцо 1 для смазки. Приготовить кислое тесто, уменьшив вложение всех компонентов в 2 раза. Две трети приготовленного теста раскатать в пласт круглой или прямоугольной формы толщиной 5-10 мм и с помощью скалки положить его на сковороду или противень. Яблоки нарезать тонкими дольками, уложить их ровным слоем на тесто и обсыпать сахаром. Из оставшегося теста раскатать второй, но более тонкий пласт и жгутик толщиной 15 мм. Уложить пласт на яблоки, края нижнего и верхнего слоев теста плотно защипнуть. Смазать пирог яйцом, сделать вилкой проколы по поверхности пирога. По краю пирога уложить жгутик так, чтобы получился бордюр. После 30- минутной расстойки выпечь пирог в духовке, разогетой до 200 - 210 "С. Готовый пирог вынуть из духовки, охладить, уложить на него малину, обсыпать ягоды сахаром и залить желе.

В начало

Сочник с творогом

Приготовить сметанное тесто, раскатать его толстым жгутом и разрезать на куски массой 70-80 г. Из кусков скатать шарики и разделать их на тонкие лепешки. Уложить на лепешку начинку из творожной массы, свернуть лепешку пополам, а края плотно защипнуть. По форме сочень должен напоминать полукруг. Дать тесту полную расстойку и потом обжарить с маслом на сковороде.

В начало

Сочники северные

Для начинки: говядина 300 г, яйцо 2, луковица 1, ветчина 80-100 г, молоко 1/2 ст., масло сливочное 40 - 50 г, соль по вкусу. Мясо прокрутить через мясорубку, лук мелко нашинковать, ветчину нарубить, яйца сварить вкрутую и тоже нарубить. На разогетой, смазанной жиром сковороде обжарить лук до золотистого цвета, добавить к нему ветчину, мясо. Когда фарш хорошо прожарится, добавить в него рубленые яйца, молоко, соль, перец. Далее готовить так же, как и сочни с творогом.

В начало

Шаньги сибирские

Для "намазки": мука 1/2 ст., яйцо 1, сметана 1/2 ст., масло растительное 2/3 ст., соль, перец по вкусу. Приготовить кислое тесто и разделать его на лепешки диаметром 7-8 см, дать полную расстойку. Все продукты для "намазки" хорошо перемешать до получения однородной вязкой массы. Лепешки сверху намазать "намазкой" и выпекать в духовке при температуре 200-210 С.

В начало

Пирог с мясом и яйцами

Мясо вареное или жареное 800 г, масло сливочное 100 г, луковица 1, яйцо 3, бульон 1/2ст., кислое тесто. Приготовить кислое или слоеное тесто. Между тем нашинковать лук и обжарить его на масле, положить в сковороду нарубленное или пропущенное через мясорубку мясо, добавить масло, бульон, соль и быстро прогеть с луком. Когда мясо остынет, добавить в него нарубленные вареные яйца и все хорошо перемешать. Подготовленное тесто раскатать на две лепешки. Одну лепешку обсыпать мукой, сложить вчетверо и перенести со стола на противень, смазанный маслом. Развернуть тесто, ровным слоем выложить на него приготовленную начинку, загнуть края, чтобы пирог приобрел правильную форму. Накрыть пирог второй лепешкой и защипнуть края. Дать пирогу расстойку в течение 1/2 ч, смазать яйцом и, проколов пирог в нескольких местах вилкой, поставить выпекаться в духовку.

В начало

Творог (начинка)

Творог 2 неполных ст., яйцо 2, сахар 2 столовые л., мука 1 столовая л., сахар ванильный б г, соль по вкусу. Протереть творог через сито, добавить сахар, сырое яйцо, муку, слегка обжаренную на сухой сковороде, соль, ванильный сахар. Все смешать до получения однородной массы.

В начало

Тоненькие пирожки

Тесто готовится, как для вареников, только кружочки для начинки делают потолще. Начинка - толченый картофель с обжаренным на растительном масле луком. Нужно сделать обычные вареники, затем расплющив, сформировать пирожки так, чтобы шов был посередине. Пирожки раскаткть скалкой до толщины 2 мм. Обжарить на масле с двух сторон.

В начало

Негритяночки

Требуется. 1 ст. сметаны, 1/2 ст. сахара, 50 г масла, 3 яйца, плитка шоколада, ваниль. Способ приготовления. Яйца разотрите с сахаром, добавьте ваниль и тертый шоколад. Эту смесь поставьте на плиту и подогевайте до тех пор, пока шоколад не разойдется. Остудив массу, смешайте ее со сметаной; маслом и творогом. Положите пасху в холодильник, чтобы она остыла.

В начало

Полумесяц

Требуется: 400 г творога, 100 г слив. масла, З яйца, 100 г сахара, ваниль, 1/2 ст. сливок. Способ приготовления. Творог, масло, яйца и сахар тщательно перемешайте и поставьте под пресс. Когда отойдет сыворотка, добавьте свежие сливки и ваниль. Пасху выложите на тарелку и сформируйте ее в виде полумесяца.

В начало

Запеканка из пшенной каши с тыквой

Простой рецепт приготовления пшенной каши с тыквой в духовке

 

Из тыквы можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Пшенная запеканка с тыквой готовится очень быстро и просто. Это блюдо прекрасно подходит для диетического и детского питания.

Для приготовления запеканки из пшенной каши с тыквой понадобятся следующие ингредиенты:

  • тыква – 200 г;
  • пшенная крупа – 1/2 стакана;
  • молоко – 2 стакана;
  • яйца –3 шт. (2 - в кашу, 1 – для смазывания запеканки);
  • сметана – 2 ст. л.;
  • панировочные сухари – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • сливочное масло – 20 г (для смазывания формы).

 

Способ приготовления

Тыкву почистить от кожуры и от сердцевины с семенами, порезать мелкими кубиками. Молоко довести до кипения и опустить в него порезанные кусочки тыквы, добавить сахар и соль. Пшено хорошо промыть, всыпать в кипящее молоко с тыквой и снова довести до кипения. Затем убавить огонь и варить пшенную кашу на слабом огне до готовности примерно 30 минут. Кусочки тыквы должны стать мягкими. Снять кашу с плиты и охладить примерно до 70 градусов. Отдельно взбить яйца и влить их в охлажденную кашу, тщательно перемешать. Противень, в котором будет запекаться пшенная каша с тыквой, смазать сливочным маслом и равномерно покрыть дно формы молотыми панировочными сухарями. Выложить пшенную кашу в форму, разровнять, смазать смесью взбитого яйца и сметаны. Запекать в духовке при температуре 180 градусов до образования румяной корочки приблизительно 15 минут. Подавать запеканку хорошо со сметаной или топленым сливочным маслом.

 

В начало

X