Гигиена на кухне

     

     

    Гигиена на кухне

    Тем, кто готовит пищу и использует кухонную утварь и ножи для нарезки разных продуктов, следует обратить внимание на соблюдение надлежащей санитарии на кухне. Как показали проведенные исследования, бактерии легко передаются с одного вида продуктов на другой при использовании кухонных приборов и техники.

     

     

    Исследование

    Ученые из Университета Джорджии изучали загрязнение различных фруктов и овощей в своей лаборатории известными патогенами кишечной палочки (E.coli) и сальмонеллы. Все продукты нарезались ножом или терлись на терке без предварительной очистки кухонных приборов между ними.

    Результаты

    Авторы исследования смогли доказать, что микробы могут перейти через использование кухонной утвари на другие пищевые продукты. Тем не менее, степень передачи варьируется в зависимости от продуктов. Например, кишечная палочка и сальмонелла сильнее всего передавалась через загрязненные помидоры, далее по списку идет клубника и огурцы.

    Ученые также отмечают, что оба типа микробов редко встречаются в продуктах питания. Даже кухонные щетки и губки меньше участвовать в передачи микробов.

    Советы по правильной гигиене

    Кухонная утварь, рабочие поверхности и кухонные принадлежности, такие как ножи или разделочные доски лучше всего чистить сразу после их использования с горячей водой и моющим средством.

    Кроме того, пластиковую посуду легче очистить, чем деревянную. Мясо и рыба должны обрабатываться отдельно от других продуктов, таких как фрукты и овощи.

     


 

X