Рецепт прикорма: кабачок с цветной капустой

 

            Как правило, первый прикорм вводят в возрасте 4-5 месяцев детям, находящимся на искусственном вскармливании, и в 6 месяцев малышам, питающимся грудным молоком. Прикорм начинают вводить с одной чайной ложки, постепенно доводя его общее количество примерно до 120 мл.

            Если вы решили начинать прикорм с овощей, то отдать предпочтение стоит более безопасным в плане аллергии. Всемирная организация здравоохранения рекомендует начинать прикорм с таких овощей, как кабачок, цветная капуста и брокколи. На сегодняшний день есть возможность купить готовое баночное пюре из вышеперечисленных овощей. На рынке существует огромное количество компаний, занимающихся производством детского питания.  А можно приготовить вкусное и полезное пюре из овощей самостоятельно. На приготовление уйдет совсем немного времени, а в результате получится свежий питательный продукт.   

            Когда вы успешно познакомили своего ребенка по отдельности с кабачком и цветной капустой, можно их скомбинировать.

 

Пошаговый рецепт приготовления пюре из кабачка с цветной капустой

Для приготовления пюре из этих овощей нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • кабачок – 50 г;
  • цветная капуста - 50 г;
  • вода – 1 стакан.

 

Берем овощи, отрезаем необходимое нам количество, моем, остальное убираем в холодильник. У молодого кабачка счищаем кожуру и режем колечками толщиной не более 1 сантиметра. В зрелом кабачке помимо кожуры вычищаем середину с семенами. Цветную капусту разбираем на небольшие соцветия;

  • Помещаем овощи в небольшую кастрюлю, заливаем водой, чтобы полностью покрыть овощи;
  • Доводим до кипения, убавляем огонь до среднего положения и продолжаем варить до готовности, примерно минут 10;
  • Когда овощи сварились, можно их достать и немного остудить. Бульон выливать не нужно, он нам понадобится для перемалывания овощей;
  • Теперь кладем сваренные овощи в блендер, добавляем 2-3 столовые ложки бульона и перемалываем до однородной пюреобразной консистенции;
  • Перекладываем готовое овощное пюре в другую емкость.

 

В заключение хочется отметить, что свежеприготовленное овощное пюре, сделанное собственными руками, намного полезнее покупного баночного продукта. В составе готовых баночных пюре зачастую помимо овощей можно обнаружить другие компоненты, например крахмал или фруктозу.  Желательно овощи использовать свежие, без гнилостных пятен и следов увядания. Конечно же, самый лучший вариант - это овощи со своего огорода, но если нет такой возможности, то можно использовать и покупные.


X